dev.by.пуфики #4: Крис Ховард, Softeq Development

Не прошло и месяца, как в эфир выходит очередной выпуск шоу dev.by «Пуфики» — передачи, которая рассказывает о самых улетных вечеринках нашего города и раскрывает самые сокровенные тайны телезвезд.

А в реальности вашему вниманию сегодня предлагается интервью с Крисом Ховардом, основателем и СEO компании Softeq Development, которая специализируется на двух, на первый взгляд, антагонистичных направлениях — mobile и firmware разработке. Вы узнаете, почему Крис выбрал именно Беларусь для открытия центра разработки; что embedded разработка — это совсем не только написание прошивок для пожарных извещателей; откуда берутся firmware разработчики; как компании переносят уход крупнейшего заказчика; как относятся к «текучке» кадров в Беларуси и США и, разумеется, многое другое.

Эти одиннадцать минут прозвучат на английском: отличном Криса и с некоторым суровым славянским акцентом нашего ведущего. Для тех, кто изучал в школе немецкий/испанский/французский, или английского ему хватает и на работе, видео снабжено субтитрами на русском языке и традиционной текстовой расшифровкой.

dev.by «Пуфики». Крис Ховард

— Здравствуйте, Крис.

— Здравствуйте.

— Крис, пять лет назад Вы открыли в Минске центр по разработке программ.

— Ага.

— Итак, мой первый вопрос очевиден: почему Беларусь?

— 7 лет назад мы стали подыскивать место, где есть высокопрофессиональные инженеры, качественная система высшего образования, что позволило бы нам уверенно конкурировать с другими регионами, в частности с Индией. Я побывал в Минске и узнал, что Минск был крупным советским исследовательским центром, что здесь отличные университетские программы. Мы начали работать с компаниями-партнерами и в какой-то момент решили, что хотим создать здесь наш филиал, открыли офис.

— Каковы были наиболее серьезные проблемы, с которыми вы столкнулись на этапе открытия вашего минского офиса?

— Вначале мы просто знакомились с правилами и процедурами, действующими в стране, но затем нашей главной задачей стала  попытка убедить классных разработчиков присоединиться к нам. Эта работа велась уже в период, когда минский офис практически еще не существовал. У нас не было репутации на здешнем рынке, зато были очень интересные клиенты и не менее интересные проекты. Это и помогло нам начать работу.

— Если попытаться сравнить разработку встроенного ПО и прошивок по состоянию на 10 лет назад и на сегодняшний день — есть ли какое-то изменение приоритетов, если да — то какое?

— Да-да, почему-то всегда существовало мнение, что разработка прошивок — скучная работа, что вам вечно придется клепать под такие штуки, как, знаете ли, пожарные извещатели или что-то подобное. Но изменения есть — я имею в виду, сейчас разрабатываются прошивки для множества разнообразнейших устройств. Некоторые приборы очень крутые, например, мы много работаем с такими компаниями, как Nike и делаем всякие гаджеты (показывает на себе) для фитнеса.

— Шагомер…

— Да, это сложный шагомер, но в нем есть всевозможные функции, акселерометр и так далее. Я всегда говорил, что прошивка — очень интересная вещь. Знаете, сейчас активно развивается так называемый «интернет вещей», кажется, что везде нужна прошивка. Так что я считаю, что произошли большие перемены. Это все очень интересно!

— Что вы можете сказать о рынке труда для разработчиков прошивки в Минске?

— Когда мы только начинали здесь работать, я бы сказал, здесь вообще не было разработчиков, которые занимались бы конкретно прошивками, так что нам фактически предстояло создать здесь такой рынок. Мы искали не только ребят с опытом разработки прошивок, хотя, конечно, такой опыт был плюсом. Нас интересовали просто умные люди, которые умеют работать, обладают интересом и, возможно, талантом к разработке такого типа. Мы проводим собеседование с ними, тестируем, находим… Может быть, некоторые даже не осознают, что у них есть талант к разработке прошивок, не знают, что именно понимается под разработкой прошивок. В общем, нам успешно удавалось искать таких людей, обучать их. Сегодня мне известно, что Беларусь — и Минск в частности — известна как рынок, где можно найти классных разработчиков прошивок.

— Вы не думали создать собственный продукт или устройство, такое, например, как этот спидометр у вас на руке?

— Да, мы уже работаем по созданию собственных продуктов. Например, мы сделали очень сложный компактный наладонник для Hewlett-Packard и Disney, эта разработка основана на вспомогательных технологиях, помогающих людям с ограниченными возможностями по зрению и слуху. Для Disney мы также разработали специальный девайс с наушниками, которые используются для автоматического перевода в их тематических парках во Флориде и Калифорнии. Все, что вы услышите по-английски или по-русски, будет автоматически переведено на ваш родной язык. А недавно (один из наших самых последних проектов) мы сделали прошивку для одной штуки, которая называется Wink, это был наш совместный проект с компанией BlinkFX. Это такое устройство, вы надеваете его на запястье и идете на концерт. Оно мигает, и вместе с другими посетителями вы можете управлять светом в зале и создавать различные визуальные эффекты, не только на концерте, но и на других мероприятиях.

— Недавно пошли слухи о том, что Softeq потеряла одного из своих важнейших клиентов — SanDisk. Как это отразится на белорусском офисе?

— Да, это так, объем нашего сотрудничества с SanDisk существенно сократился. Я с гордостью могу сказать, что за шестнадцать лет существования компании мы ни разу не теряли клиентов из-за низких производственных результатов, и в этой ситуации разрыв также не связан с качеством нашей работы. Многие полагали, что это будет большой урон для нас, действительно, проблема была серьезной, но моя задача — всегда, всегда учитывать вероятность и такого сценария, с самого начала. Самое сложное — всегда осознавать, что никакое сотрудничество не может продолжаться вечно и нужно планировать, как мы будем его завершать. Для всех это было шоком, но для меня… Знаете, я пять лет об этом думал… В общем, самое важное — иметь четкий план, и я совершенно уверен, что когда одна дверь закрывается — другая отворяется. Если у вас вдруг высвобождается большая команда, вскоре приходят и многообещающие возможности, а ваша команда уже наработала хорошую репутацию. А такие вещи важны на рынке. Когда мы заключали соглашения с SanDisk, у нас были варианты медленного сворачивания сотрудничества, с последующим наращиванием работ с другими клиентами (жестикулирует). Пусть многие и думали, что это будет конец Softeq… Вы знаете, мы сейчас работаем в режиме активного набора новых кадров, компания растет. Фактически эта веха оказалась для нас полезной, так как теперь мы можем свободнее конкурировать, например, на рынке производителей устройств  флэш-памяти — раньше мы не вполне могли себе это позволить. Так что все хорошо.

— В чем же заключается разница между профессиональной культурой разработчиков прошивки и разработчиков программ для мобильных устройств?

— Да, такая разница существует. Я имею в виду, особенно при разработке игр, разработчику нужно (это связано с креативностью) быть таким открытым энтузиастом, вы понимаете. А при разработке прошивки нужно уметь сосредоточиться на технической стороне дела, художественный вкус как таковой не требуется. Как видите, разница невелика, нам вполне удается с ней справляться.

— Для белорусской ИТ-сферы характерна быстрая циркуляция кадров. Как, по вашему мнению, это влияет на рабочую культуру и отношение к корпоративным ценностям?

— Я бы сказал, что циркуляция кадров здесь не такая бурная, как, например, в Индии. Вот там существует реальная проблема с частой сменой работы. В Беларуси, как минимум, в нашей компании, мы сначала предлагаем будущим сотрудникам подписывать письмо о намерении работать у нас (offer letter), потому что всегда есть эта задержка в 1 месяц (для так называемой «отработки»). Затем мы подписываем стандартный контракт, как в большинстве компаний, но мы подчеркиваем: мы ожидаем от сотрудника, что он пробудет с нами, по крайней мере, до конца контракта. Вы принимаете обязательства перед Softeq, а Softeq — перед вами.  Я хотел бы сказать соискателям на белорусском рынке труда, что в США мы очень неодобрительно относимся к людям, которые слишком часто меняют работу. В США, если вы меняете работу каждый год, вам постепенно будет все сложнее устроиться. Ведь если я, владелец, вижу, что вы останетесь у меня всего на год и первое время мне придется вас доучивать, и как только вы приобретете необходимые навыки, вы уйдете куда-то еще, то я просто потеряю деньги, верно? Поэтому мы и стараемся заключить с сотрудником своеобразный союз, мы вознаграждаем тех, кто остается в нашей команде значительно дольше, чем на предыдущих местах работы. Сейчас у нас немало сотрудников, которые работают в компании уже около пяти лет. Если я встречаю здесь кого-то, кто ежегодно меняет работу, я сомневаюсь, стоит ли нам сотрудничать.

— Не так давно вы отмечали, что не хотите становиться вторым EPAM, не собираетесь на биржу IPO и все такое. Итак, какова же основная идея вашей компании? Миссия? Смысл существования?

— Я думаю, деньги — это лишь одна сторона бизнеса. Но для меня… Я действительно пытаюсь построить компанию, где трудятся люди, знающие свое дело, с удовольствием приходящие на работу, создающие действительно выдающиеся продукты и решения. Разумеется, я хочу, чтобы компания росла, но при этом стремлюсь достучаться до людей, набрать новых хороших сотрудников и создать такую среду, которая тоже будет по-своему уникальной.

— А что делать, чтобы компания не утратила такую «семейную» атмосферу, которую вы описали, и не превратилась в бизнес-монстра с кубиклами?

— Да-да.

— Каковы эти границы?

— Хороший вопрос. Я не уверен, что технически здесь есть четкий предел. Полагаю, что когда компания очень большая, , поддерживать «семейную» атмосферу становится все сложнее. Но нужно общими усилиями признать, что компания не хочет становиться таким монстром, верно? Я думаю, это решаемая проблема. Я видел компании с сотнями сотрудников, которым, тем не менее, удавалось сохранять непринужденную атмосферу.

— Криса невозможно представить без энергетических напитков…

— Хе-хе.

— Вам по-прежнему удается спать по четыре-пять часов в день?

— Да.

— И нормально?

— Хм, знаете, я и вправду не любитель поспать. Мне кажется, что сон — это напрасная трата времени. Мне нравится говорить, что я успею выспаться в гробу, но это шутка, конечно. Иногда я позволяю себе отсыпаться, но я много работаю, люблю работать. Кроме того, я всегда стараюсь находить время для семьи.

— Вы рассказывали, что много путешествуете и можете сравнить Беларусь с другими странами. Как вам нравится жить и работать у нас?

— Как вы понимаете, я провожу здесь много времени. Наверное, примерно половину времени за рубежом я провожу именно в Минске. Мне нравится Минск. Он очень… Тут живет около 2 миллионов человек, но город кажется гораздо меньше, он более европейский, чем думают многие. Мне известно, что наши клиенты, приезжающие сюда впервые, немного удивляются здешней атмосфере. Они ожидают увидеть какую-то страну третьего мира. Знаете, я люблю этот город.

— Хм… это здорово. Я надеюсь, что ваши планы в Беларуси воплотятся и всем нам это понравится еще больше. Надеюсь, ваша компания будет расти, и спасибо вам за беседу.

— И вам большое спасибо.

Все выпуски dev.by пуфиков.